
Seperti halnya buah-buahan lainnya seperti mangga, pepaya, jeruk, dan yang lainnya, buah nanas memang sangat sedap untuk dinikamti, akan tetapi dibalik buah yang manis tersebut, buah nanas menyimpan sejuta rahasia yang memang tidak boleh sembarangan dikonsumsi oleh ibu hamil. Dan berikut penjelasannya:
Enzim Bromelain
Enzim ini dapat mempengaruhi perubahan pada leher rahim yang membuatnya menjadi lunak sehingga memicu terjadinya kontraksi. Jika kontraksi ini terjadi pada usia kehamilan muda, maka kehamilan bisa timubul saat itu juga. Namun, untuk mendapatkan enzim bromelain yang memicu terjadinya kontraksi dibutuhkan 7 buah nanas. Dan siapakah yang mampu mengkonsumsi buah nanas sebanyak itu? Untuk mendapatkan enzim bromelain yang banyak dari buah nanas ini terdapat pada bagian inti buah nanas, bagian yang agak keras atau yang ada ditengah
Efek Ansiolitik
Buah nanas kaya akan sumber vutamin dan flavonoid, dan kedua kandungan ini memiliki efek ansiolitik yaitu efek yang membnatu mengurangi kecemasan. Jika ada efek yang baik yang bisa dirasakan oleh ibu hamil, bolehkah ibu hamil makan buah nanas?
Efek Buruk Pada Kulit Bayi
Mengkonsumsi buah nanas yang dihidangkan dengan makanan yang panas bisa menyebabkan kulit bayi rusak atau bisa menimbulkan reaksi alergi karena buah nanas yang dihidangkan dalam keadaan panas bisa mengeluarkan racun
Keguguran
Karena adanya efek kontraksi yang dipengaruhi oleh enzim bromelain, buah nanas diduga menyebabkan kelahiran prematur atau mengalami keguguran. Untuk itu disarankan untuk tidak mengkonsumsi buah nanas secara berlebihan
Bagaimana? Apakah ibu hamil boleh makan buah nanas? Artikel diatas hanya sebagai ulasan dan bukan anjuran untuk ibu hamil makan buah nanas, jika Anda ingin makan buah nanas, alangkah baiknya untuk berkonsultasi dengan dokter kandungan Anda, apalagi jika usia kandungan Anda masih muda. Selain kaya akan vitamin, setiap buah yang dikonsumsi oleh ibu hamil belum tentu baik untuk dimakan, jadi bijaklah dalam mengkonsumsi apapun. Semoga bermanfaat