
Seperti yang telah dijelaskan diatas, makanan ibu hamil tidak serta merta hanya dikhususkan untuk sang ibu saja akan tetapi juga untuk tumbuh kembang janin agar bisa tumbuh dengan sehat dan selamat. Dan berikut beberapa makanan untuk ibu hamil yang sangat baik untuk di konsumsi
Makanan Ibu Hamil yang Baik Untuk Di Makan
- Buah & Sayuran HijauBuah yang baik yang di konsumsi oleh ibu hamil adalah buah yang banyak mengandung Vitamin C karena buah dengan Vitamin C sangat membantu menjaga sistem imum ibu agar tidak mudah terserang penyakit. Namun begitu dalam mengkonsumsi buah, ibu hamil tidak perlu berlebihan, dalam sehari ibu hamil cukup memenuhi asupan Vitamin C sebanyak 70 mg per hari. Buah-buahan yang baik untuk di konsumsi diantaranya adalah jeruk dan stroberry. Dan tetap di ingat, jangan terlalu berlebihan
Selain buah-buahan, sayuran hijau juga sangat baik untuk di konsumsi ibu hamil, sayuran hijau memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk ibu hamil diantaranya adalah mengandung Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K dan Asam Folat - Daging Tanpa Lemak
Adakah daging yang tanpa lemak? Bukankah semua daging mengandung lemak? Daging sapi adalah salah satu daging yang tanpa lemak dan mengandung protein yang sangat baik untuk pertumbuhan janin. Namun begitu, dalam mengkonsumsi daging meskipun tanpa lemak tetap disarankan untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi daging, khususnya ibu hamil dengan hipertensi atau tekanan darah tinggi - Susu
Susu sangat baik untuk janin, pada trisemester pertama, susu sangat membantu menguatkan janin dalam rahim karena susu banyak mengandung nutrisi yang sangat baik untuk tumbuh kembang janin. Dengan mengkonsumsi susu yang mengandung berbagai zat besi, kalsium, protein, vitamin dan mineral membantu tumbuh kembang janin khususnya pada pertumbuhan tulang. Beberapa bahan yang yang memiliki kandungan yang sama dengan susu adalah susu kedelai, yogurt dan keju. Untuk pemilihan susu yang baik dan tepat, saran dokter Anda tetap dibutuhkan - Makanan Berkarbohidrat
Makanan berkarbohidrat memiliki banyak manfaat bagi ibu yaitu sebagai sumber tenaga atau energi bagi tubuh. Energi tubuh ini dibutuhkan untuk pertumbuhan janin, membentuk plasenta dan jaringan pada payudara. Beberapa sumber makanan yang mengnadung karbohidrat adalah nasi, roti, sagu, kentang dan sereal - Ikan
Kandungan ikan seperti protein, asam lemak dan omega 3 sangat baik dalam pertumbuhan janin didalam kandungan, kandungan dalam ikan tersebut membantu perkembangan otak janin agar tumbuh dengan baik. Ikan salmon adalah salah sumber tertinggi yang banyak mengandung omega 3 dan protein. Namun begitu dalam mengkonsumsi ikan juga tidak boleh berlebihan, dalam sehari ibu hamil cukup mengkonsumsi ikan salmon maksimal 12 ons - Kacang-kacangan
Kacang memiliki kandungan lemak yang sangat baik bagi tubuh yaitu lemak nabati yang membantu proses metabolisme dengan sangat baik. Selain itu kandungan serat yang terdapat didalam kacang membantu proses pencernaan dan terhindar dari sembelit. Pada janin, kacang membantu pertumbuhan dan perkembangan sistem saraf dengan baik. Oleh karena ini kacang-kacangan yang baik untuk tubuh adalah kacang hijau, kacang tanah dan buncis - Telur
Seperti yang telah dijelaskan pada artikel sebelumnya, telur mentah tidak baik untuk ibu hamil, dalam mengkonsumsi telur alangkah baiknya jika telur di masak sampai benar-benar matang karena didalam telur banyak zat yang sangat bermanfaat untuk ibu hamil. Dalam 1 butir telur terdapat 19 kalori, 12 vitamin, protein dan mineral serta mengandung kolin yang membantu proses pertumbuhan otak janin. Dalam mengkonsumsi telur, lebih baik pilihlah telur dari ayam kampung dan bebas dari konsentrat untuk pakan ayam tersebut - Biji-bijian
Biji-bijan berbeda dengan kacang-kacangan, salah satu bahan makanan yang termasuk dalam golongan biji-bijian adalah gandum. Kandungan dalam biji-bijian sangat baik untuk melindungi sel-sel tubuh agar bekerja dengan baik. Kandungan yang terdapat dalam biji-bijian adalah Vitamin E, fitonutrien dan selenium yang didapatkan dari biji gandum dan bahan lainnya seperti popcorn - Ubi Jalar
Adakah ibu hamil sekarang ini yang mengkonsumsi ubi jalar? Saya yakin tidak karena untuk mendapatkan ubi jalar sudah sangat sulit, sekalipun Anda tinggal dipedesaan. Padahal kandungan didalam ubi jalar sangat baik yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Beberapa kandungan dalam ubi jalar adalah zat karotenoid yang mengandung Vitamin A, Vitamin C dan serat
Baca juga: Makanan ibu hamil yang tidak baik untuk dimakan
Jadi selama masa kehamilan sampai melahirkan dan menyusui, ibu hamil sebaiknya selalu menjaga asupan gizi yang dikonsumsinya karena asupan gizi ini tidak hanya untuk ibu hamil saja atau tidak untuk selama masa kehamilan saja, akan tetapi gizi atau makanan yang di konsumsi ibu hamil juga dibutukan oleh janin atau bayi yang dikandungnya dan juga dibutuhkan sampai ibu menyusui. Dan daftar makanan ibu hamil yang baik untuk di makan sudah kami jelaskan di artikel diatas, semoga penjelasan artikel ini bisa memberikan manfaat bagi Anda. Terimakasih